EuskoSare > Euskal Herria > Vivir en Euskal Herria > Residir en Euskal Herria
2006-08-23 18:53
Última modificación: 2014-11-24 10:31

Residir en Euskal Herria

Detalle de la documentación necesaria para poder residir en Euskal Herria. Se ofrece información de Hegoalde y de Iparralde.

Documentación necesaria en Hego Euskal Herria


Todos aquellos que deseen realizar la solicitud para residir en Hego Euskal Herria (Comunidad Autónoma Vasca y Comunidad Foral de Navarra) deben de cumplir con las normas establecidas dentro del estado español.

1. Pasaporte y Visado

El primer documento que se debe tener en regla es el pasaporte; debe estar vigente y con un plazo de caducidad superior a 180 días, por lo menos.

Los extranjeros que deseen entrar al territorio de Hego Euskal Herria deberán tener la visa correspondiente a los motivos de su visita, salvo que sean residentes o beneficiarios de la supresión de visa para entrar en el estado español, a raíz de un convenio internacional, como es el caso de Venezuela.

No precisan presentar visa los siguientes grupos de personas:

  • Los nacionales de los demás estados miembros de la Unión Europea: Alemania, Austria, Bélgica, Dinamarca, Finlandia, Francia, Grecia, Irlanda, Italia, Luxemburgo, Países Bajos, Portugal, Reino Unido y Suecia.
  • Los residentes en España o en cualquier otro Estado en que esté en vigor el Convenio de Schengen: Alemania, Austria, Bélgica, Francia, Grecia, Italia, Luxemburgo, Países Bajos y Portugal.
  • Los nacionales de países con los que España tenga suscrito un Convenio de Supresión de Visado, por ejemplo, Venezuela.
  • Los refugiados que residan en alguno de los Estados miembros del Consejo de Europa (creado a partir del Acuerdo Europeo del 29 de abril de 1959), con la condición de reciprocidad y para estancias máximas de tres meses.

Los países que no requieren visado para entrar en España son los siguientes:

  • Alemania
  • Andorra
  • Argentina
  • Australia
  • Austria
  • Bélgica
  • Bélgica
  • Bolivia
  • Brasil
  • Brunei
  • Bulgaria
  • Canadá
  • Chile
  • Chipre
  • Costa Rica
  • Croacia
  • Dinamarca
  • Ecuador
  • Estados Unidos de América
  • El Salvador
  • Eslovaquia
  • Eslovenia
  • Estonia
  • Finlandia
  • Francia
  • Guatemala
  • Honduras
  • Hungría
  • Irlanda
  • Islandia
  • Israel
  • Italia
  • Japón
  • Liechtestein
  • Lituania
  • Luxemburgo
  • Malasia
  • Malta
  • México
  • Mónaco
  • Nicaragua
  • Noruega
  • Nueva Zelanda
  • Paraguay
  • Polonia
  • Portugal
  • República Checa
  • República de Corea
  • Rumania
  • San Marino
  • Santa Sede
  • Singapur
  • Suecia
  • Suiza
  • Uruguay
  • Venezuela

Solicitud de Visa
Se solicitará ante la Misión Diplomática u Oficina Consular española del país en el que reside. Y deberá adjuntar los siguientes documentos:

  • Pasaporte.
  • 3 fotografías.
  • Certificado de antecedentes penales.
  • Certificado médico.
Es importante saber que:
  • Para ingresar en condición de inmigrante o residente temporal o permanente, además de la visa, todo extranjero deberá contar con la autorización específica para las actividades que desarrollará en Hego Euskal Herria y cumplir con las estipulaciones indicadas.
  • Las líneas aéreas pueden rechazar el embarque de personas que no tengan pasaporte válido o visa vigente.
  • Los viajeros deben cumplir con las estipulaciones de la visa mientras están en el estado español.
  • Los turistas no pueden trabajar durante la estancia en el estado español. Se impondrán sanciones a las personas que trabajen sin autorización, que pueden ir desde multas en dinero hasta la expulsión inmediata del país.

2. Documento Nacional de Identidad

Para la primera inscripción

  • Dos fotografías (recientes y en color, con acabado brillo o mate y fondo claro, liso y uniforme; centradas, de frente con la cabeza descubierta y sin gafas de cristales oscuros).
  • Certificado en extracto de la Partida de Nacimiento expedida por el Registro Civil al solo efecto de la obtención del Documento Nacional de Identidad o, en su caso, Certificado de inscripción de la nacionalidad española, expedido por el Registro Civil correspondiente.
  • Cuando el solicitante sea menor de edad o incapacitado (avalado por certificado médico), la persona que lo represente acreditará el domicilio del mismo y exhibirá su DNI, cuyo número quedará consignado en el talón-foto.

Para la renovación

  • Dos fotografías (recientes y en color con acabado brillo o mate y fondo claro, liso y uniforme; centradas, de frente con la cabeza descubierta y sin gafas de cristales oscuros).

El DNI anterior

  • En caso de cambio de domicilio, respecto del que figure en el Documento anterior, Volante de empadronamiento o, en su caso, Certificado de empadronamiento (la validez de este documento es de 3 meses a partir de la fecha de su expedición).
  • En caso de variación de datos de filiación, Certificado del Registro Civil.
  • En caso de renovación por sustracción, extravío, deterioro o por que la identificación resulte difícil, el solicitante deberá cumplimentar, además, un impreso al efecto que se le entregará en la oficina donde lo solicite, debiendo adjuntar una fotografía más, que junto a su firma y su impresión dactilar, servirá de comprobación de su personalidad.
Más información


3. Carné de conducir


El nuevo carné de conducir


Carné Internacional de Conducir
Lo concede la International Automobile Driver's Club. Se trata de una traducción de la licencia nacional del conductor, permitiéndole conducir en más de 200 países sin la dificultad de las barreras del idioma. Todo lo que necesita para contar con un documento es una licencia válida proveniente de su país de origen.

Ventajas
  • Registre la patente, el título y el seguro de un automóvil.
  • Conduzca un automóvil en cualquier parte del mundo.
  • Alquile un vehículo sin importar donde se encuentre.
  • Útil como medio de identificación.
  • El documento está impreso en varios idiomas (Ingles, Francés, Español, Ruso, Árabe, Chino y Alemán).
  • Cumple todos los requerimientos del Tratado de la ONU.
  • Válido hasta 3 años.

Documentación necesaria

  • Licencia de su país de origen vigente.
  • Foto a color tamaño pasaporte.
  • Fotocopia de la licencia de su país de origen.
  • Contacto: info@licencia-internacional.com


Documentación necesaria en Ipar Euskal Herria


Todos los nacionales extranjeros que desean venir a Francia deben estar en condiciones de presentar en la frontera los justificantes
reglamentarios relativos al asunto de la estancia, a los medios de existencia y a las condiciones de alojamiento. En algunos casos, es necesario un visado. Deben solicitar antes de la salida para los servicios consulares franceses.

1. Pasaporte y Visado

El primer documento que debe de estar en regla es el pasaporte; debe de estar en vigor y con un plazo de caducidad superior a 180 días, por lo menos.

Los extranjeros que deseen entrar en territorio francés deberán tener el visado que corresponderá a los motivos de su visita, a menos
que sean residentes o beneficiarios de la supresión de visado para entrar a Francia, tras un convenio internacional. Por ejemplo, el caso de los Estados Unidos.

No tienen que presentar visado las siguientes categorías de personas:
  • Los nacionales de los otros estados miembros de la Unión Europea.
  • Los residentes franceses o en cualquier otro estado en que está en vigor el Convenio de Schengen: Alemania, Austria, Bélgica, España, Grecia, Italia, Luxemburgo, los Países Bajos, Portugal... (los 25 Estados miembros).
  • Los nacionales de un país con el que Francia suscribió un Convenio de Supresión de Visado, por ejemplo, los Estados Unidos.
  • Los refugiados que residen en algunos de los estados miembros del Consejo de Europa (creado a partir del Acuerdo Europeo del de 29 de abril de 1959), con la condición de reciprocidad y para estancias máximas de tres meses.
Los países que no requieren de visado para entrar en Francia son los siguientes:

  • Alemania
  • Andorra
  • Argentina
  • Australia
  • Austria
  • Bélgica
  • Bolivia
  • Brasil
  • Brunei
  • Bulgaria
  • Canadá
  • Chile
  • Chipre
  • Costa Rica
  • Croacia
  • Dinamarca
  • Ecuador
  • España
  • Estados Unidos de América
  • El Salvador
  • Eslovaquia
  • Eslovenia
  • Estonia
  • Finlandia
  • Guatemala
  • Honduras
  • Hungría
  • Irlanda
  • Islandia
  • Israel
  • Italia
  • Japón
  • Liechtenstein
  • Lituania
  • Luxemburgo
  • Malasia
  • Malta
  • México
  • Mónaco
  • Nicaragua
  • Noruega
  • Nueva Zelanda
  • Paraguay
  • Polonia
  • Portugal
  • La República Checa
  • República de Corea
  • Rumania
  • San Marino
  • Santa Calma
  • Singapur
  • Suecia
  • Suiza
  • Uruguay
  • Venezuela

Solicitud de visado

Se solicitará ante la Misión Diplomática o la Mesa Consular francesa del país donde se reside. Y deberán adjuntarse los siguientes documentos:
  • Pasaporte.
  • 3 fotografías.
  • Registro de antecedentes penales.
  • Médico recomendado.

Es importante saber que:
  • Para cumplir las condiciones de inmigrante o que residirá temporal o permanente, además del visado, todo extranjero deberá disponer de la autorización específica para las actividades que desarrollará en Francia y cumplir las condiciones indicadas.
  • Las líneas aéreas pueden rechazar el embarque de personas que no tienen pasaporte válido o visado en vigor.
  • Los viajeros deben mientras tanto cumplir las condiciones del visado cuando están en Francia.
  • Los turistas no pueden trabajar durante la estancia en Francia. Se impondrán sanciones a las personas que trabajan sin autorización, que pueden ir de la multa pecuniaria hasta la expulsión inmediata del país.


2. Documento Nacional de Identidad


  • El proceso de expedición de los documentos nacionales de identidad
El documento nacional de identidad se entrega gratuitamente desde el 1 de septiembre de 1998. desde esta fecha, se entregan seis millones de documentos nacionales de identidad alrededor cada año. El plazo medio de entrega es de tres semanas. Sin embargo, este plazo puede alargarse durante algunos períodos, en particular, el de las vacaciones.
Con el fin de obtener en las mejores condiciones su documento nacional de identidad, presenten cuanto antes su solicitud.

  • ¿Cómo obtener un documento nacional de identidad?
Deben presentar la solicitud del documento nacional de identidad en el ayuntamiento al que pertenece su domicilio.
Su solicitud, una vez completada y verificada por los agentes del ayuntamiento, es enviada a la prefectura o subprefectura correspondiente.
Después, las informaciones relativas a su identidad y a su domicilio se introducen en la base de datos informática de la prefectura o Subprefectura.
Paralelamente, una parte de la solicitud, que contiene su fotografía y su firma, es enviada a la unidad de producción.

  • ¿Dónde puede recoger el documento nacional de identidad?
Al final del proceso de fabricación, los documentos son clasificados en función del destino y preparados para que se envíen al ayuntamiento correspondiente.

  • ¿Cómo puede saber si su documento nacional de identidad está disponible en el ayuntamiento?
Si usted reside en un departamento metropolitano de Francia (a excepción de París), le administran un número de solicitud; mediante ese número podrá saber si su documento nacional de identidad está disponible en el ayuntamiento.


Para la primera inscripción

  • La solicitud completada y firmada personalmente
  • 2 fotografías semejantes, idénticas, recientes, sin retoque (3,5 x 4,5 cm), de cara, la cabeza visible en un fondo claro, neutras y mates.
  • Un justificante reciente de su domicilio, con su nombre y apellidos.
  • Un timbre postal
*En aplicación de la ley interministerial del 7 de mayo de 1999, las fotografías expuestas en los documentos nacionales de identidad deben en adelante ser realizadas según el método admitido por el Ministerio de Interior (la mención de esta admisión figura en los aparatos de fotos).
  • Un documento oficial con foto: el Documento Nacional de Identidad caducado, o el pasaporte también caducado, o el documento profesional entregado por el Estado, o el documento de identidad militar, o el permiso de cazador, o el permiso de conducción, etc.
  • Un documento de estado civil o:
  1. un extracto de su acta de nacimiento donde se indiquen los datos y el lugar de nacimiento de sus padres; el extracto de su acta de nacimiento debe de ser solicitado en el ayuntamiento de su lugar de nacimiento. Si usted ha nacido en el extranjero, dirija su solicitud del acta de nacimiento al Ministerio de Asuntos Exteriores, a la siguiente dirección: 11, rue de la Maison Blanche – 44941 Nantes Cedes 9. (Los formularios de solicitud están a su disposición en las oficinas de la policía situadas en los ayuntamientos y en el Servicio central de los documentos nacionales de identidad, en la siguiente dirección: 12, quai Gesvres, 75004 Paris).
  2. el libro de familia de sus padres actualizado.


Si debe de justificar su nacionalidad

Es necesario presentar por otro lado los siguientes documentos:

  • o un ejemplar de la declaración de nacionalidad debidamente registrada.
  • o la ampliación del decreto de naturalización o de reintegración.
  • o un certificado de nacionalidad francesa establecido por el Tribunal administrativo.


Si se caduca su tarjeta de seguridad

  • rellenar y firmar una solicitud de renovación
  • o presentar la antigua tarjeta de seguridad, 2 fotografías dentro de las normas reglamentarias, 1 justificante de domicilio.
  • En caso de cambio de domicilio, que figura en el Documento previo, justificante de domicilio o, cuando proceda, certificado sobre el honor de domiciliación (la validez de este documento es de 3 meses a partir de la fecha de su expedición).
  • En caso de variación de datos de filiación, Certificado del Registro Civil.
  • En caso de una renovación por sustracción, hurto, deterioro o porque la definición resulta difícil, el solicitante deberá completar, además un impreso que se le suministrará en la oficina donde efectúa su planteamiento, debiendo adjuntar una fotografía con su firma y su huella dactilar, que servirá de comprobación de su identidad.

3. Permiso de conducir


  • 2 fotos recientes de identidad sobre un fondo claro * (4 en el caso de una solicitud de examen);
  • un documento de identidad con fotografía (o fotocopia de este documento a doble cara), la fotocopia de un permiso de residencia para los solicitantes extranjeros.
  • En aplicación del decreto interministerial de 7 de mayo de 1999, las fotografías expuestas en los documentos de identidad deben en adelante realizarse según un método autorizado por el Ministerio de Interior, Seguridad Interior y Libertades Locales (la mención de esta autorización figura en los aparatos en cuestión).
Intercambio de permiso de conducir extranjero (entregado por un estado que no pertenece ni a la Unión Europea ni al Espacio Económico Europeo)

Preséntese con el permiso de conducir obtenido en el extranjero, su traducción y el permiso de residencia para los extranjeros.

Esta solicitud debe hacerse en el año que se llevará a cabo la residencia en Francia, de manera que la fecha de establecimiento efectivo se corresponda con la del primer permiso de residencia o residente.

Pasado este plazo, el permiso no puede ya intercambiarse y no es ya válido para conducir un vehículo.

La fecha de obtención del permiso debe ser previa a la fecha de adquisición de la residencia en Francia.

El intercambio del permiso de conducir se supedita a la existencia de un acuerdo de reciprocidad entre Francia y el país que expide el permiso de conducir.

Las condiciones particulares que deben reunirse imponen un contacto previo con los servicios prefectorales.

Impreso de solicitud de permiso de conducir internacional.


Ventajas
  • la identidad, el seguro del vehículo y el permiso original se exponen en un mismo documento.
  • Posibilidad de circulación por todas partes del mundo.
  • Posibilidad de efectuar alquileres en países extranjeros.
  • Útil para justificar su identidad.
  • El documento se imprime en varias lenguas (inglés, francés, español, ruso, árabe, chino y alemán).
  • Respete todas las cláusulas del Tratado de la ONU.
  • Válido hasta 3 años.



Calificar:
http://www.euskosare.org/euskal_herria/euskal_herrian_bizi/residir/eks_article_view